Сущность коучинга

coaching

Сущность коучинга двадцать лет назад определил Тимоти Гэллвей, педагог-теоретик Гарвардского университета и знатока тенниса. По его выражению, соперник в собственной голове страшнее того, который находится по ту сторону сетки.

Каждый, кому выпадали дни, когда на корте ничего не получалось, поймет, что он имел в виду. Гэллвей утверждал, что если тренер (коуч) сможет помочь спортсмену избавиться от душевных волнений, мешающих игре, или уменьшить их, то у того проявятся неожиданные природные способности, а коучу уже не нужно будет повышать техническую нагрузку.

Итак, коучинг — это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться.

Та самая проблема, которую мы обнаруживаем внутри себя и есть та дверь, которая ведет к раскрытию своих самых больших способностей.

Достижение целей в коучинге обуславливается тем, что человек сам принимает ответственность за свои результаты. В чем же преимущества такого подхода, и что он нам дает в отличие от тренинговой программы?

В тренинговом процессе один человек привносит в жизнь другого человека необходимые ему знания, умения и навыки, словно за руку подводя человека к двери и открывая ее перед ним, выводит человека на новый этап. На самом деле, большинство людей знают намного больше, чем они думают, что они знают. У них просто нет карты, чтобы обращаться к собственным знаниям. Коуч помогает людям понимать, что они уже точно умеют делать, и помогает им развить то, что они могут. В то же время, много коучинговых элементов мы используем и в тренинге. Но обучение становится куда более эффективным, когда используется коучинговый подход.

Коучинг – это художественное творение самого человека, его видение изнутри. Человек словно бы наносит на холст, кем он хочет стать, к чему он хочет стремиться. Коуч как заботливый друг, создает ему пространство для творчества и прежде всего, верит в него. А для того чтобы максимально раскрыть все свои таланты и возможности, человеку потребуется перестроить свое мышление и сфокусироваться на том, что действительно для него важно. Это когда человек задумывается: «Для какой цели мне нужны деньги/собственный бизнес/уважение в обществе?» Важно и то, что коучинг помогает прояснить – к той ли цели мы движемся, доходим ли мы до сути своей собственной жизни, до подлинной нашей сути?

Кроме того, хороший коуч помогает человеку развиваться во всех областях, создавать баланс между значимыми частями его жизни. Это особенно важно в области творчества. Многие из нас могут вспомнить тот момент, когда творческий огонь разжигался внутри, и вдруг появлялась масса новых идей, но они не знают, как этого достигнуть. Люди зачастую живут серыми скучными жизнями и не возвращаются к этому опыту. Коучинг помогает привносить радость, удовольствие и достижения в нашу жизнь и в наше профессиональное развитие, в нахождение баланса.

Если проводить аналогию нашей жизни с проектным менеджементом, здесь  есть 4 важные стадии:  обретение вдохновения, внедрение, создание приверженности и эффективное завершение.
Тот, кто действительно  решается  на  перемены в своей жизни, прежде всего,  выкидывает весь «мусор» из головы и вдохновляется своей идеей. Настоящие лидеры умеют зажечь свой внутренний огонь, они преодолевают страхи:  страх мечтать, страх обидеть других людей, страх ошибиться…
Коучинг поддерживает людей «сильными» вопросами, и люди выходят за рамки своих ограничений, начинают думать о том, чего же они по-настоящему ХОТЯТ.

От чего поет ваше сердце?

Что наполняет вашу жизнь смыслом?

Какой вы мечтаете видеть вашу жизнь и себя самого?

Как прийти к тому, что важно?

Может, для вас настала пора искать ответы на эти вопросы, а может быть, вы уже в процессе поиска. Это можете знать только вы.

Статья подготовлена Тимуром Ширмухаметовым,
Коуч, бизнес-тренер компании TeamFactory

В статье использованы авторские материалы Мэрилин Аткинсон и Джона Уитмора.